"Забытый Пятигорск"*

* - под "Забытым Пятигорском" здесь имеются в виду "старые или современные неухоженные здания, заброшенные здания, долгострой"
_________________________________________________________________________________________________________

Назначение данного проекта - привлечение внимания к зданиям Пятигорска, нуждающимся в ремонте,
с целью скорейшего позитивного решения их участи.

В начало

29 января 2012 - год с тех пор, как Пятигорск не вошел в новый список исторических поселений

Почти год назад, 29 января 2011 года, вступил в силу новый список исторических поселений, в который не попал город-курорт Пятигорск. Та же участь постигла Ставрополь, Кисловодск, Железноводск, Георгиевск и Буденновск. (Приказ Министерства культуры Российской Федерации №418 с новым перечнем исторических поселений подписан 29 июля 2010, а на дополнение списка первоначально отводилось 6 месяцев, т.е. до 29 января 2011.) Кстати говоря, не вошли в этот список и многие более старые города страны, но местным жителям от осознания этого не легче.

Согласно Приказа МК РФ № 418 и МРР РФ "Об утверждении перечня исторических поселений" список исторических городов сократился примерно в 10 раз.

О.Н.Бондаренко, зам.главы Пятигорска, на мое обращение в сентябре 2011 года сообщает: "Постановлением коллегии Минкультуры РСФСР  № 12 от 19.02.1990 г., коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28.02.1990 г. и президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры № 12 от 16.02.1990 г. был утвержден список исторических населенных мест РСФСР. В данный список включен и город Пятигорск. В настоящее время данный список является действующим документом в части определения населенных пунктов, имеющих объекты культурного наследия, являющиеся памятниками национальной культуры и сыгравших важную экономическую, административно-политическую, культурную роль в истории России и соответствующего региона".

Нужно отметить, что список исторических населенных мест РСФСР (куда действительно входит Пятигорск) хотя и не отменен, но охранного статуса представленным в нем городам он не дает, поэтому он более похож на номинальный. Новый же список (оформленный в виде приложения к упоминаемому приказу № 418) носит скорее не статусный, а практический характер. А ведь в этом и весь смысл: присутствие города в этом списке создаст более серьезную защиту Пятигорска (и других городов края) как исторического и культурного центра; защитит это и его зеленые насаждения и открытые пространства, которые страдают в последнее время.

Статус исторического поселения чрезвычайно важен: он дает исторической среде города дополнительную защиту. В исторических городах под защиту подпадают не только памятники, но и такие важные элементы как планировка, застройка, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами. Такая дополнительная защита, контролируемая Министерством культуры РФ, нашему городу тоже не повредит.

Детально защита, которую дает статус исторического поселения, описывает ст. 59 п. 2 Федерального Закона "Об объектах культурного наследия...", которая гласит: "В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты".

С лишением нашего города этого статуса, может возникнуть опасность в отношении старинной застройки, могут последовать сносы старых зданий в исторически сложившихся районах города. Плохо это и для имиджа города, для его бренда. Это может негативно сказаться на развитии туризма, в особенности культурно-познавательного (о важности которого говорил мэр Пятигорска) и исторического.

Предлагаю начать дискуссию по этой теме, чтобы могли быть высказаны разные точки зрения, что позволило бы принять более объективное, совместно выработанное, взвешенное решение.

Наверное, не случайно этот приказ касается как Министерства культуры, так и Минрегионразвития. Города без статуса исторического поселения, конечно, легче застраивать и через такое строительство развивать, нужно меньше согласований, но если пострадает историческая среда - ее уже не восполнить.

Действительно, нашему городу необходимо развиваться, но делать это можно не за счет исторического центра и других исторических районов, а за счет более новых кварталов и также за счет окраин города (если речь не идет о Машуке и Бештау). Там можно вести активное строительство, строить дома, офисы, торговые центры, а историческую застройку нужно беречь.

Уместно отметить, что Санкт-Петербург, например, внесен в новый список, а ведь этому городу тоже нужно развиваться, как никак это вторая столица нашей страны. Правда, бывший губернатор Санкт-Петербурга просила исключить город из списка исторических, но это вызвало отрицательную реакцию многих защитников городской старины. В итоге Санкт-Петербург остался в списке, а его охранный статус действует только в исторических частях города.

Почему бы Пятигорску не пойти по этому пути? Нельзя ли с помощью специального нормативного акта министерства культуры, после признания города историческим, защитить только некоторые районы – например, центр города, проспект Кирова, часть проспекта Калинина, район ул.Теплосерной, ул.Гоголя, ул.Дзержинского и т.д.? (Кстати, в Письме Росохранкультуры от 25.01.2011 №03-05-41, со ссылкой на ст. 60 закона №73-ФЗ сказано, что "границы исторического поселения могут не совпадать с чертой соответствующего населенного пункта" (Источник: сайт Росохранкультуры.) Сделать это нужно быстрее.

Памятники находятся под защитой вне зависимости от того, является ли город историческим или нет. Их и так защищает упоминаемый в статье закон №73-ФЗ, хотя состояние некоторых памятников Пятигорска тем не менее оставляет желать лучшего - достаточно вспомнить Некрополь или некоторые корпуса бывшей Пятигорской колонии Красного Креста! Но в связи со утратой статуса исторического поселения особенно беспокоит судьба именно исторической застройки, т.е. той, на фоне которой исторические памятники выглядят уместно и той, которая создает в городе подлинную историческую ауру, делающую Пятигорск Пятигорском. А сколько в городе зданий, которые пока не являются памятниками, но имеют все признаки таковых! Взять хотя бы здание бывшего «Дома лесничества», которой какой уже год стоит без крыши.

Ранее устав города (ст. 8.3 п.42 в редакции 2005 года) позволял городским властям выявлять новые памятники, но интересно, было ли что-то сделано тогда в этом направлении? Обращалось ли управление культуры города в местный минкульт с рекомендациями о включении выявленных памятников в список объектов культурного наследия в те годы? Что сейчас делается для пропаганды выявления новых памятников истории и культуры?

Если мы не вернем статус исторического города, только это может спасти потенциальные памятники, поэтому лучше подстраховаться и активно выявлять такие пока не признанные памятники, сообщая о них в краевое Министерство культуры. Также можно обезопасить историческую застройку путем признания некоторых старых бульваров, улиц или их частей "ансамблями" или "произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства" (согласно N 73-ФЗ, Глава I, ст. 3).

Лучше же добиваться внесения наших исторических городов обратно в список. Тем более в упомянутых городах края неплохо сохранилась историческая застройка, имеется много памятников истории и культуры. Наши города нужно и далее развивать именно как исторические, хотя это, возможно, труднее и требует больше затрат (например, на реставрацию зданий). Необходимо развивать наши города за счет туризма, в том числе исторического, чему наличие статуса исторического города будет только способствовать. С другой стороны, этот статус не исключает и нового строительства - просто будут более строгие тревования к стилю новых объектов и к определению их будущего местоположения.

Помимо этого, ранее существовала федеральная целевая программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)". Одной из ее задач было исследование, объективная оценка, восстановление и совершенствование архитектурного наследия исторических городов, а ее мероприятия включали в себя сохранение и возрождение общего исторического архитектурного облика городов, возрождение исторических центров городов или их целостных фрагментов, сохранение и реставрацию отдельных ансамблей и объектов архитектурно - градостроительного наследия. В 2006 году программа была закрыта, но нельзя исключать, что подобная программа может появиться и в последующем, а она, конечно, не помешала бы историческим городам Ставрополья, в частности - Пятигорску. Например, в 2011 году было объявлено, что Санкт-Петербург получит средства на реконструкцию исторических набережных.

Поэтому не могу согласиться с Татьяной Литвиновой, главой управления культуры города, которая выссказала свое мнение в "Пятигорской правде" от 8 февраля 2011 года, заявив что вхождение Пятигорска в новый перечень "в настоящее время трудно считать целесообразным". Она также сказала: "Надо заметить, что это - дополнительная бумажная работа, большая потеря времени на ожидание и согласования, немалые затраты на постоянные поездки в Москву, что может значительно усложнить процесс градостроительства и развития города в целом".

Однако вот интересная и важная часть из интервью ("Как сохранить исторический облик городов") с и.о. руководителя Росохранкультуры Виктором Петраковым, в котором косвенно затрагивается эта тема:

– В ответ на измышления, будто в Росохранкультуру надо везти вагоны бумаг и нам нужны десятки тысяч сотрудников, чтобы переварить объёмы согласований, я отвечу так. Основные согласования происходят на местном уровне. Разумеется, после экспертизы в нашей службе. Но хочу, чтобы все знали: у нас есть территориальные управления; они, например, в Санкт-Петербурге, и будут рассматривать соответствие сооружения «Охта-центра» нормативам. Это цивилизованный процесс достижения договорённостей – компромиссных. А значит, недовольны будут всегда. Такова природа компромисса. Главное – достигнутые договорённости позволят сохранять исторические лица наших городов.

(Источник: http://jilec.org/normativnye-akty/355-raznoe/1069--kak-soxranit-istoricheskij-oblik-gorodov)

(В 2011 году Росохранкультура была упразднена, ее функции переданы Министерству культуры Российской Федерации).

Министерство культуры РФ предложило невошедшим в новый список заинтересованным муниципалитетам, обладающим признаками исторических поселений, предоставить необходимые документы для того, чтобы в этот список попасть. Такое предложение может исходить и от органов гос.власти субъекта (т.е. от правительства края). Для этого в Минкультуры РФ нужно направить следующие материалы: краткую историческую справку, исторические планы на конец 19 - начало 20 вв., схему историко-культурного опорного плана, перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия поселения, материалы исторической и современной фотофиксации объектов культурного наследия, панорам поселений и окружающего ландшафта. Это можно сделать в любой момент, но, очевидно, чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Ведь историческая среда – это не только эстетическое удовольствие и положительное воздействие на духовный мир человека. Большинство согласится, что на многие старые здания приятнее смотреть, чем на новые стеклянно-бетонно-пластиковые монстры, тем более встроенные между домами дореволюционной постройки.

Историческая среда способствует укреплению патриотизма, любви и уважению к своей истории и к своему настоящему, оседлости, учит людей ответственному отношению к прошлому.

Историческая среда – это еще и мощный фактор для развития в Пятигорске исторического и культурно-познавательного туризма. Историческую застройку нужно беречь, встраивать ее в туристическую инфраструктуру, инфраструктуру сопутствующей сферы услуг и культурного досуга и таким образом обеспечивать ей самодостаточность и, как следствие, надежность сохранения. Единожды потеряв историческую застройку, вернуть ее уже нельзя.

Было бы интересно узнать о том, что в связи с этим в настоящее время предпринимает министерство культуры Ставропольского края, ставропольское отделение ВООПИК, администрации исключенных пока из списка городов, а также администрация КМВ.

Ведь что имеем сейчас? В Пятигорске на реконструируемом бульваре Гагарина, старейшем в городе, ранее лежали бордюры из машукского камня, а сейчас – бетонные… Как раз из таких казалось бы мелочей и складывается исторический образ. Известно ли, где сейчас бордюры с бульвара? Несколько лет назад около дороги на участке между Академической галереей и Пироговскими ваннами построили спа центр - вряд ли строительство было там вообще уместно. На пересечении пр. 40 лет Октября и ул.К.Хетагурова между двух старинных домов втиснут невписывающаяся по стилю новая конструкция (и, кстати, подобная ситуация - на пересечении ул.К.Хетагурова и пр.Калинина). А на некоторых старых зданиях висят невписывающиеся в стиль вывески, реклама… В некоторых районах города (на Ромашке, на Машуке) вырубались деревья. На участке старейшего проспекта Кирова около ж/д вокзала, не так далеко от зданий, являющихся памятниками истории и культуры, появились новые ограждения, обычно предваряющие стройки. Построили новый объект в непосредственной близности к озеру "Провал", строится объект по дороге выше от "Провала". Думаю, застройка свободных участков города, особенно в исторических районах, должна проводиться более обдуманно, а в некоторых местах застройка в таких районах и вовсе неуместна.

Наверное, не всегда старую застройку можно сохранить из-за ее изношенного состояния и, вероятно, не во всех случаях это нужно. Однако, если она окружает памятник истории и культуры, нужно постораться это сделать, чтобы создать подлинное окружение, ведь оно - один из определяющих факторов ценности объекта культурного наследия. Глава государства во время встречи с губернатором Владимирской области призывал регионы уделить особое внимание восстановлению памятников архитектуры, отмечая: "Вокруг памятников истории и культуры должна быть правильная среда, которая позволяет жителям Владимирской области и других наших краёв и областей гармонично развиваться, получать новые рабочие места, развивать инфраструктуру туристических услуг" (http://www.regnum.ru/news/1428297.html).

Понятно, что где-то старая застройка внутри морально устарела, не очень пригодна для проживания. Такую старую застройку необходимо реставрировать и "встраивать" в новые экономические реалии, открывая там предприятия туристической направленности. Предприятиям в старых домах (в особенности являющихся объектами наследия) можно понижать налоги на землю (а арендаторам муниципальной собственности - и арендные ставки), еще в большей мере снижая их, если новые пользователи или владельцы своими силами проводят реставрацию.

Конечно, если здания ветхие и непригодны для жилья, проживающих в них людей нужно как можно скорее переселять в новостройки (за счет специальных муниципальных, краевых или федеральных программ или за счет бизнеса, которому за это предоставлять налоговые или арендные льготы, а также за счет благотворителей, специальных фондов), а сами здания - кропотливо восстанавливать и в крайнем случае, в виде исключения, при невозможности это сделать на месте неподлежащего восстановлению старого дома строить здание в том же стиле, в котором построены соседние.

Однако большинство старых домов, наверняка, можно сохранить. "Есть официальная позиция государственной службы строительного надзора, которая свидетельствует: при современных технологиях вывод из аварийности - вопрос объема денежных затрат, и в 99 процентах случаев он возможен" - заявлял  Александр Кононов, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (http://www.regnum.ru/news/1416187.html).

В связи со всем вышеизложенным хотелось бы обратиться в управление культуры города и министерство культуры края с просьбой добиться все-таки включения Пятигорска в список исторических городов, а финуправление города попросить предусмотреть средства на связанные с этим затраты. Пока можно ввести на срок до возвращения городу статуса исторического мораторий на снос дореволюционной застройки, изменения статуса или назначения земли под ней и на другие связанные с этим решения.

Выступая в Корелии, Президент сказал, что за последние 15 лет исчезла старая Москва, "потому что не было полноценной градостроительной политики, где хотели, там и тыкали, где что хочется", предложив отделять историческую часть городов от застраиваемой. Для сохранения исторического облика городов (речь шла о Великом Новгороде и Москве), глава государства выразил необходимость отделять "историческую часть, которую не надо трогать и те места, где можно строить". (http://www.regnum.ru/news/1471218.html) Не следует ли и в Пятигорске придерживаться того же правила?

Пока же нужно обратить внимание на имеющиеся памятники и их состояние; выявлять памятники среди старинных зданий, не наделенных еще этим охранным статусом; проверить, везде ли на памятниках есть таблички (информационные надписи), которые в случае плохого состояния памятника или строительства рядом помогут гражданам вовремя проинформировать об этом администрацию соответствующего города и региональный минкульт; не портят ли кое-где вид старых зданий в центре города сплит-системы, спутниковые тарелки, антенны?

А напоследок все-таки стоит вспомнить о том, что 2012 год объявлен годом Российской истории. Было бы символично, если бы именно в 2012 году Пятигорск вошел в новый перечень исторических поселений!

Выдержка об исторических поселениях из закона 73-ФЗ.

_________________________________________________________________________________________________________

Также смотрите сайты, посвященные зданию на территории бывшего туристического пионер-лагеря "Ровесник" (бывший Дом лесничества), Верхнему корпусу Пушкинских Ванн, зданию бывшего корпуса санатория им. Лермонтова - так называемой "Даче Эльзы" и зданиям на бульваре Гагарина в Пятигорске.

февраль 2010 Пятигорск Валерий Таракугин
vspomnit5g@ya.ru

 

Hosted by uCoz