"Забытый Пятигорск"*

* - под "Забытым Пятигорском" здесь имеются в виду "старые или современные неухоженные здания, заброшенные здания, долгострой"
_________________________________________________________________________________________________________

Назначение данного проекта - привлечение внимания к зданиям Пятигорска, нуждающимся в ремонте,
с целью скорейшего позитивного решения их участи.

В начало

Все-таки защита Минкульта РФ не помешает

Недавно в «Пятигорской правде» (8 февраля 2011 года) была опубликована статья «Пятигорск и историческое наследие – понятия неразделимые» о лишении Пятигорска статуса исторического поселения.

Внимательно прочитал статью и пришел к выводу, что представлено лишь одно видение ситуации. Далеко не со всем в статье можно согласиться. Предлагаю начать дискуссию по этой теме, чтобы могли быть высказаны разные точки зрения, что позволило бы принять более объективное, совместно выработанное, взвешенное решение.

Хотел бы представить свою позицию по затрагиваемой теме.

В начале статьи сказано - возможно, чтобы несколько смягчить ситуацию - что Пятигорск оказался в такой ситуации не один, перечислены древние города, которые постигла та же участь. Впрочем, сохранение исторического облика в некоторых из них в последние годы вызывает много нареканий общественности из-за большого количества сносов. Но давайте предоставим другим городам, также не попавшим в новый список исторических поселений, решать их участь, а мы же будем решать судьбу своего города.

Нужно отметить и то, что список исторических населенных мест РСФСР (куда входит Пятигорск) хотя и не отменен, но охранного статуса представленным в нем городам он не дает, поэтому он более похож на номинальный.

Можно полностью согласиться, что новый список носит скорее не статусный, а практический характер, но ведь в этом и весь смысл: присутствие города в этом списке создаст более серьезную защиту Пятигорска как исторического и культурного центра; защитит это и его зеленые насаждения и открытые пространства.

Действительно, нашему городу необходимо развиваться, но делать это можно не за счет исторического центра и других исторических районов, а за счет более новых кварталов и также за счет окраин города. Там можно вести активное строительство, строить дома, офисы, торговые центры, а историческую застройку нужно беречь.

Уместно отметить, что Санкт-Петербург, например, внесен в новый список, а ведь этому городу тоже нужно развиваться, как никак это вторая столица нашей страны. Правда, губернатор Санкт-Петербурга просила исключить город из списка исторических, но это вызвало отрицательную реакцию многих защитников городской старины. В итоге Санкт-Петербург остался в списке, а его охранный статус действует только в исторических частях города.

(«Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом "историко-культурного опорного плана". "Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен",- уверен представитель Росохранкультуры» - http://www.regnum.ru/news/1368721.html)

Почему бы Пятигорску не пойти по этому пути? Нельзя ли с помощью специального нормативного акта министерства культуры, после признания города историческим, защитить только некоторые районы – например, центр города, район ул.Теплосерной и т.д.? (Кстати, в Письме Росохранкультуры от 25.01.2011 №03-05-41, со ссылкой на ст. 60 закона №73-ФЗ сказано, что "границы исторического поселения могут не совпадать с чертой соответствующего населенного пункта" [1] [2] (Источник: сайт Росохранкультуры - rosohrancult.ru).) Сделать это нужно быстрее.

Памятники, на самом деле, находятся под защитой вне зависимости от того, является ли город историческим или нет. Их и так защищает упоминаемый в статье закон №73-ФЗ. Но беспокоит судьба именно исторической застройки, т.е. той, на фоне которой исторические памятники выглядят уместно и той, которая создает в городе подлинную историческую ауру, делающую Пятигорск Пятигорском. А сколько в городе зданий, которые пока не являются памятниками, но имеют все признаки таковых! Взять хотя бы здание бывшего «Дома лесничества», которой какой уже год стоит без крыши.

Ранее устав города (в редакции 2005 года) позволял выявлять новые памятники, но интересно, было ли что-то сделано тогда в этом направлении? Обращалось ли управление культуры города в местный минкульт с рекомендациями о включении выявленных памятников в список объектов культурного наследия в те годы? Что сейчас делается для пропаганды выявления новых памятников истории и культуры?

Если мы не вернем статус исторического города, только это может спасти потенциальные памятники, поэтому лучше подстраховаться. Также можно обезопасить историческую застройку путем признания некоторых старых бульваров, улиц или их частей "ансамблями" или "произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства" (согласно N 73-ФЗ, Глава I, ст. 3).

Давайте теперь обратимся к самому упоминаемому закону (его можно найти в интернете и изучить, что будет полезно всем небезразличным к нашему наследию), в частности внимательно почитаем раздел об исторических поселениях (Глава XII, ст. 59, п. 2). В исторических городах под защиту подпадают не только памятники, но и такие важные элементы как планировка, застройка, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами. Такая дополнительная защита, контролируемая Министерством культуры РФ (недавно было объявлено, что Росохранкультура упраздняется, а ее функции передаются Министерству культуры РФ), нашему городу тоже не повредит. (Пусть жители города почитают закон и решат, нужен Пятигорску статус исторического поселения или нет.)

Поэтому не могу согласиться с Татьяной Литвиновой, главой управления культуры города, о нецелесообразности включения Пятигорска в новый список исторических городов в 2011 году.  

"- У Пятигорска есть все необходимое для включения в новый перечень исторических поселений, но вхождение в него в настоящее время трудно считать целесообразным, - считает Татьяна Литвинова. - Сейчас мы в необходимых случаях согласовываем градостроительную, хозяйственную и иную деятельность нашего города с Министерством культуры Ставропольского края. Если мы войдем в новый перечень, то будем вынуждены каждый раз согласовывать данные документы с Росохранкультурой и Министерством культуры РФ.

Надо заметить, что это - дополнительная бумажная работа, большая потеря времени на ожидание и согласования, немалые затраты на постоянные поездки в Москву, что может значительно усложнить процесс градостроительства и развития города в целом".

Однако вот интересная и важная часть из интервью ("Как сохранить исторический облик городов") с и.о. руководителя Росохранкультуры Виктором Петраковым, в котором косвенно затрагивается эта тема:

– Как сделать так, чтобы добившиеся желаемого статуса города, такие как Санкт-Петербург, потом от него не отказывались?

– В ответ на измышления, будто в Росохранкультуру надо везти вагоны бумаг и нам нужны десятки тысяч сотрудников, чтобы переварить объёмы согласований, я отвечу так. Основные согласования происходят на местном уровне. Разумеется, после экспертизы в нашей службе. Но хочу, чтобы все знали: у нас есть территориальные управления; они, например, в Санкт-Петербурге, и будут рассматривать соответствие сооружения «Охта-центра» нормативам. Это цивилизованный процесс достижения договорённостей – компромиссных. А значит, недовольны будут всегда. Такова природа компромисса. Главное – достигнутые договорённости позволят сохранять исторические лица наших городов.

http://jilec.org/normativnye-akty/355-raznoe/1069--kak-soxranit-istoricheskij-oblik-gorodov

Да, подготовке требуемого для признания Пятигорска историческим городом пакета документов потребует работы. Но работа эта - легкая ли, сложная ли - стоит того.

Ведь историческая среда – это не только эстетическое удовольствие и положительное воздействие на духовный мир человека. Большинство согласится, что на многие старые здания приятнее смотреть, чем на новые стеклянно-бетонно-пластиковые монстры, тем более встроенные между домами дореволюционной постройки, из последних примеров – недавний объект на пересечении ул.40 лет Октября и ул.Хетагурова, или даже успевшие появиться новоделы с так называемой «печатью истории». Да и то, можно до того дойти со сносом исторической застройки, что и подражать будет нечему.

Историческая среда способствует укреплению патриотизма, любви и уважению к своей истории и к своему настоящему, учит людей ответственному отношению к ней.

Историческая среда – это еще и мощный фактор для развития в Пятигорске исторического туризма, а также культурно-познавательного, о важности которого говорил не так давно глава города. Историческую застройку нужно беречь, встраивать ее в туристическую инфраструктуру, инфраструктуру сопутствующей сферы услуг и культурного досуга и таким образом обеспечивать ей самодостаточность и, как следствие, надежность сохранения. Единожды потеряв историческую застройку, вернуть ее уже нельзя. Это потеря навсегда.

Не стоят ли лишние согласования и бумажная работа того, что мы будем уверены - историческая среда города, его зеленые насаждения находятся под высокой охраной государства?

А на упомянутом в статье реконструируемом бульваре Гагарина, старейшем в городе, ранее лежали бордюры из машукского камня, а сейчас – бетонные… Как раз из таких казалось бы мелочей и складывается исторический образ. Известно ли, где сейчас бордюры с бульвара? А на некоторых старых зданиях висят не вписывающиеся в стиль вывески, реклама…

В связи со всем вышеизложенным хотелось бы обратиться в управление культуры города с просьбой добиться все-таки включения Пятигорска в список исторических городов, а финуправление попросить предусмотреть средства на связанные с этим затраты. Если это невозможно в 2011 году, можно ввести на срок до возвращения городу статуса исторического мораторий на снос дореволюционной застройки, изменения статуса или назначения земли под ней и на связанные с этим решения.

Кстати, в середине февраля мэр столицы С.Собянин на пресс-конференции заявил: «Я считаю, что в пределах старой Москвы не надо ничего строить, ее необходимо законсервировать».

Прошу Министерство культуры края внимательно следить за развитием ситуации!

P.S. Всем, кому небезразлична эта тема, рекомендую посмотреть следующие интернет-ресурсы:

Подборка «Уничтожение исторического облика российских городов»

http://www.regnum.ru/dossier/1384.html

Сайт московской общественной организации «Архнадзор»

http://archnadzor.ru

Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) и Отчет "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата"

http://www.maps-moscow.com  

http://www.maps-moscow.com/userdata/e_MAPS.pdf  

Сайт санкт-петербургской общественной организации «Живой город»

http://save-spb.ru   

_________________________________________________________________________________________________________

Также смотрите сайты, посвященные зданию на территории бывшего туристического пионер-лагеря "Ровесник" (бывший Дом лесничества), Верхнему корпусу Пушкинских Ванн, зданию бывшего корпуса санатория им. Лермонтова - так называемой "Даче Эльзы" и зданиям на бульваре Гагарина в Пятигорске.

декабрь 2010 Пятигорск Валерий Таракугин
vspomnit5g@ya.ru

 

Hosted by uCoz